Зимний Кубок LADA-2007: наперекор погоде

Зимний Кубок LADA-2007: наперекор погоде

Невзирая на то, что декабрь в текущем году впору приравнивать к четвёртому зимнему месяцу из-за непрекращающихся оттепелей и абсолютного дефицита снега, автоспортивное сообщество уже полным ходом готовится к зимнему гоночному сезону 2007 г. Одним из его изюминок вновь станет Кубок России по зимним трековым гонкам в классе Кубок Лада , который вот уже третий год проводит Национальная гоночная серия АвтоВАЗ. Главная новость — в отличие от первых 2-х лет, когда Кубок Лада проходил в 2 этапа на ипподромах в Самаре и подмосковном Раменском, на этот раз гонку смогут видеть ещё и жители Ульяновска. Причём на симбирскую землю придёт 1-й из трёх этапов — именно Ульяновский ипподром открывает сезон Кубка Лада -2007.

Трасса длиной 1200 м, расположенная в северной части города, примет соревнования 20-21 января 2007 г. Как надеются организаторы, к этому времени зима окончательно вступит в свои права, и гонка, как ей и положено, пройдёт по снежно-ледовому покрытию. Потом эстафету от Ульяновска примет Подмосковье: 10-11 февраля в Раменском пройдёт 2-й этап соревнований. Ну а финал традиционно произойдет в Самаре — и случится это, по предварительным данным, 25 февраля 2007 г. Генеральный спонсор Кубка Лада — АО «АВТОВАЗ» — предоставляет в качестве главного приза автомобиль Лада Калина . Призы за второе и третье место пока что держатся в секрете. Но уже сейчас организаторы соревнований не испытывают недостатка в желающих побороться за победу. В числе них есть как новички, так и пилоты, которые готовы в очередной раз принять участие в зимнем Кубке Лада . Напомним, что в 2005 году, когда Национальная гоночная серия АвтоВАЗ впервые взялась за проведение зимних соревнований, в Кубке Лада по зимним трековым гонкам выступил 21 пилот из 6 городов России.

Тогда, по результатам 2-х этапов, победителем стал тольяттинец Алексей Иванов, достаточно опередивший по количеству набранных очков Михаила Тягунова из подмосковного Зеленограда и Дмитрия Проскурина из Тольятти. Через год, зимой 2006 г, в борьбу вступили уже 24 гонщика из 7 городов России. Здесь пальму первенства перехватил тольяттинец Василий Мезенцев.

Михаил Тягунов вновь стал 2-м, а Алексей Иванов — всего лишь третьим. Впрочем, на счету Иванова оказалась победа в дополнительных суперфинальных заездах последнего этапа, который проходил в ранге Кубка АВТОВАЗБАНКа и предоставлял победителю шанс стать владельцем нового автомобиля Лада Калина . И вот сейчас «старые знакомые» вновь встретятся на ипподромных трассах. В число пилотов, стабильно выступавших в зимнем Кубке Лада 2 предыдущих сезона и готовых продолжить это в третий раз подряд, уже входят Василий Мезенцев, Дмитрий Брагин (Тольятти), Вячеслав Малеев, Игорь Огуленко (Самара), С. Тихомиров (Лыткарино, Подмосковье), Михаил Тягунов (Зеленоград).

Но приём заявок длится, так что наверняка в окончательном списке участников мы увидим ещё много известных имён. Кстати, в текущем году Кубок Лада по зимним трековым гонкам приобретает уже международный статус — ведь в числе его дебютантов есть украинский гонщик Алексей Яновский из Одессы. Вместе с ним в Кубке Лада впервые примут участие Алексей Филимонов из Воронежа, Ильдар Гареев из Уруссу (Татарстан) и другие пилоты.

Соревнования в Кубке Лада по зимнему треку, как всегда, обещают быть острыми и зрелищными. Остаётся верить, что погода наконец-таки пойдёт навстречу устроителям соревнований, и 21 января на ипподроме Ульяновска нас будет ждать начало настоящего зимнего торжества автоспорта. Дарья ВОЛОДИНА