Банковский депозит — сохранение и приумножение капитала

Ни один нормальный человек не захочет терять свои накопления. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди постоянно ищут эффективные инвестиционные инструменты, способные помочь их не только сохранить, но и приумножить капитал. Как показывает многолетний опыт, сейчас хранить свои сбережения дома в заначке, уже давно не выгодно по многим причинам. Самая основная из которых, заключается в том, что инфляция буквально сжирает все накопления, и то, что вчера для человека было значимой суммой, уже буквально через год – другой может оказаться каплей в море.

Как бы там не было, любой финансово подкованный человек прекрасно понимает, что хранить свои накопления дома – нерационально и небезопасно, так как любое сбережение не должно просто лежать – оно должно приносить доход. Cтоит ли вкладывать деньги? В общем, те, кто не очень смысли в сфере финансов и инвестиций, но чётко понимает, что держать все деньги дома невыгодно, выбирают давно проверенный способ – банковские вклады.

 

На сегодня депозиты по праву считаются самыми надёжным и простым видом инвестирования, который доступен буквально каждому желающему. Примечательно то, что для открытия счёта в банке, от вкладчика не требуется каких-то специфических знаний или навыков. Всё, то нужно человеку, желающему вложить свой капитал в банк – найти надёжное финансово – кредитное учреждение и подобрать для себя приемлемую депозитную программу. Регулируется отношения между вкладчиком и банком письменным договором, где прописываются все условия размещения депозита (сумма, срок, ставка, возможность пролонгации и капитализации и т.д.). Главное достоинство любого депозита заключается в том, что это самый надёжный способ инвестирования из ныне существующих. Всё дело в том, что ни один иной инвестиционный инструмент не может гарантировать вкладчику возвратность его капитала. Исключением из данного правила как раз и выступают депозиты. Гарантом возвратности средств выступает само государство, что достигается путём обязательно страхования вкладов, не превышающих сумму 1.4 млн. рублей. А это, пожалуй, является самым основным критерием для большинства вкладчиков при выборе способа инвестирования.

 

Более того, человеку гарантируется защита его накоплений от инфляции. То есть, деньги можно уберечь от дальнейшего обесценивания, так как проценты, которые предлагаются банками, покрывают уровень инфляции. Это, в свою очередь, способствует тому, что сбережения вкладчиков не теряют своей ликвидности до тех пор, пока находятся в банке на хранении. Конечно, процент по депозиту зависит от многих факторов: политики самого банка, срока размещения, размера депозита, валюты и т.д. Поэтому, если человек желает оформить наиболее выгодный вклад, ему придётся изучить не одно предложение банка. А их, в настоящее время, действительно немало. Ну, конечно, тут есть свои нюансы. Дело в том, что банк действительно идеально походит для того, чтобы человек смог там разместить свои средства, не беспокоясь за их сохранность. Ничего с накоплениями вкладчика не произойдёт. Но вот что касается вопроса о получении пассивной прибыли с подобных инвестиций, то тут вопрос весьма спорный, Проценты, которые предлагают банки, достаточно низки для того, чтобы заработать на вкладах. Нет, конечно, если человек имеет в заначке тысяч десять и более долларов, то с такого депозита будет гораздо проще заработать, чем с вклада, который десять тысяч рублей. Таким образом, для того, чтобы существенно приумножить свой капитал, нужно класть на счёт значительные денежные суммы. Тогда и денежки будут в сохранности, и будет капать неплохой процент. Чем больше будет размер депозита, тем выше будет доход в конце. Ну а если ещё вклад открывать в ликвидной валюте, курс которой будет стабильно расти, то такой депозит окажется максимально выгодным для любого вкладчика.

 

Кроме того, что средства вкладчиков будут надёжно защищены от инфляции, они так же могут рассчитывать на гарантированный процент по депозиту. За то, что банк использует средства вкладчиков для своих целей, а именно, для выдачи кредитов и наращивания капитала, они платят своим клиентам установленный процент. Известно, что банки берут средства у одних клиентов, чтобы выдавать кредиты другим. Так вот, в данном случае, вкладчики выступают в роли своеобразных кредиторов, и банк им за это платит процент. Главный и единственный недостаток депозитов заключается лишь в низкой доходности для вкладчиков. Зато депозиты позволяют со временем скопить определённую сумму денег для глобальных покупок.

 

В любом случае, держать сбережения дома не выгодно и небезопасно. Лучшей альтернативой этому является возможность размещения депозита на банковских счетах. Срок размещения, размер депозита, дополнительные условия вкладчик может подбирать самостоятельно по своему усмотрению в зависимости от предоставляемых банком депозитных продуктов.