Как работают ключи 1С?

Ключи 1С являются физическим выражением лицензии. Если лицензия разрешает использование той или иной информационной системы, то ключи 1С фактически обеспечивают выполнение этого разрешения. Без их наличия программ работать не будет. Необходимо отметить, что ключи 1С бывают аппаратные и программные. В первом случае они представляют собой обыкновенную флеш-карту, на которой содержится необходимая информация. Во втором случае – это специальный файл, которые содержит в себе параметры компьютера и количество лицензий, с помощью которых могут работать пользователи.

Порядок работы защиты информационных систем 1С
Программы компании 1С защищены следующим образом. При запуске системы автоматизации управленческой деятельности предприятия, программа проверяет наличие ключа 1С, и, если его не обнаруживает, прекращает запуск информационной системы. Если же рабочее место пользователя подключено к локальной сети, то программа будет искать ключи 1С не только на данной рабочей станции, но и по всей сети.

Необходимо также помнить, что механизм защиты информационной системы также предусматривает периодическую проверку наличия ключа 1С. Если в ходе такого контроля ключи 1С не обнаружены, работы информационной системы будет немедленно прекращена. Таким образом, разработчик страхуется от того, что недобросовестные пользователи могут приобрести один ключ 1С на несколько компаний и передавать его друг друга только для запуска систем.

Особенности работы программных ключей 1С
Если клиент принял решение применять в своей работе программные ключи 1С, то необходимо знать, что в такие ключи содержат не только информацию о количестве и параметрах лицензий 1С, но и данные о характеристике компьютера. А именно:
Перечень оборудования, имеющегося в рабочей станции;

Вид операционной системы, установленной на рабочей станции
Поскольку оборудование может меняться в силу поломок или с целью апгрейда, а операционная система переустанавливаться по различным причинам, компания-разработчик предусмотрела возможность замены программных ключей 1С в подобных ситуациях без дополнительной оплаты. Так, для однопользовательской лицензии количество бесплатных замен ограничено двумя разами, а для пакета лицензий для двадцати пользователей – пятью.

Таким образом, ключи 1С позволяют эффективно защищать права компании 1С и данные пользователя от неправомерного доступа к ним.