Как выбрать ролики?

Примерка

Без правильной примерки выбрать подходящие ролики почти невозможно. А делается это так. Для этого нужно прижать пятку к заднику вертикально поставленного ботинка. При этом носки на вас должны быть те же, в которых вы будете потом кататься. После этого затяните шнуровку (застегните клипсу) и туго зафиксируйте пяточный ремень. И, наконец, застегните верхнюю защелку. Стопа не должна болтаться в ботинке, но в то же время полностью застегнутые крепления не должны вызывать ни малейшего дискомфорта. Ботинок следует подбирать строго размер в размер. Если пятка полностью прижата к заднику, а между пальцами и роликами есть небольшой зазор, скорее всего, это ваша модель. Чтобы удостовериться в этом, попробуйте прокатиться по магазину. Если ботинок нигде не жмет и вообще сидит, как влитой — значит, вы сделали правильный выбор.


Подшипники

Не стоит покупать роликовые коньки с подшипниками из пластмассы. Кроме того, стальные подшипники скольжения также не подойдут. И те, и другие заметно снижают конечную стоимость модели, и это является их единственным плюсом. В плане же комфортной езды такие подшипники сильно проигрывают. В то же время, через какое-то время после покупки подшипники для роликов все равно придется менять. Поэтому если во всем остальном ролики хороши, можно взять и такой вариант, а позднее просто заменить колеса. Тем более, что практически все роллеры поступают именно так.

 

Колеса

Чем больше диаметр колес, тем меньше вы будете ощущать неровности дороги. Однако ролики с размером колес более 84 мм больше подходят тем, кто уже имеет достаточный опыт. Обычно такой большой диаметр становится выбором профессиональных роллеров-скоростников. Оптимальным выбором для начинающих будут колеса с диаметром 76-82 мм.

Важно выбрать правильную жесткость колес. Для новичков этот показатель должен составлять 78-80 А. Более жесткий материал обеспечит отличные скоростные данные, но зато во время движения бы будете ощущать каждую попавшую под колеса спичку или прутик.

Что касается материала, полиуретановые колеса обеспечивают гораздо лучшее качество езды, чем пластиковые. Каучуковые тоже очень хороши, но они слишком быстро изнашиваются. Даже полиуретановые колеса придется менять хотя бы 1-2 раза в квартал, а что уж тогда говорить о резиновых. Важный момент — некоторые модели не дают возможности замены колес. По сути, такие ролики являются одноразовыми — покатались до критического износа и выбросили. Проследите, чтобы вам не достались именно такие.

 

Выбор крепления

С одной стороны, шнуровка дает идеальную фиксацию стопы, но чтобы затянуть ее по всем правилам, понадобится потратить определенное время. С другой, клипса замыкается мгновенно, однако полной поддержки стопы и оптимальной центровки добиться с ее помощью невозможно. Поэтому для отработки трюковой езды следует выбирать только роликовые коньки со шнуровкой. А для обычных «покатушек» можно обойтись моделью с клипсовым креплением. Обратите внимание и на расположение пяточного ремня. Чем надежнее зафиксирована пятка, тем проще вам будет поддерживать равновесие и управлять своим телом во время езды.

 

Тормоз

Желательно, чтобы тормоз был съемным. Когда вы научитесь уверенно держаться на роликах, данное приспособление, скорее всего, больше не понадобится. Но для новичков наличие тормоза является обязательным.