Мини АЗС

Ведомственные заправочные пункты или мини АЗС это небольшие по размеру контейнерные, блочные либо передвижные заправочные пункты, которые размещены на территории предприятия и предназначены для заправки автотранспорта, спец.техники и других моторных агрегатов этого предприятия.

Мини АЗС включает в себя следующие основные компоненты:
Одно- или двустенный резервуар, который обычно разделен на несколько секций, для хранения нескольких видов жидкого топлива. Объем и количество секций задаются при проектировании.
Топливораздаточный комплекс (ТРК) для непосредственной выдачи топлива. ТРК зависит от количества топлива и от необходимой производительности колонки. Всё это задается в проекте.
Навес над ТРК, учитывая что любая заправочная станция может использования круглосуточно и в любые погодные условия. Либо для мини азс вместо навеса используют более простое и компактное решение – контейнер.

Для топливных хранилища мини АЗС используют горизонтальные резервуары достаточно небольших объемов, около 50м3. Такие резервуары можно применять для хранения одного вида топлива, а если внутри предусмотреть разделительные перегородки, то каждая из секций будет отвечать за хранение своего вида топлива. Таким образом, заправка удовлетворит сразу всем требованиям заказчика. Кроме этого, в этом же резервуаре можно предусмотреть секцию для сбора аварийных розливов с площадки слива.
Небольшой объем резервуара так же удобен при транспортировке, т.к. для перевозки будет необходим всего лишь стандартный автомобильный полуприцеп. Благодаря этому становится легко перевозить топливные емкости без привлечения спец.платформ для транспортировки негабаритных грузов.

Мини АЗС может быть оборудована системой автоматизированного отпуска топлива, или системой с привлечением оператора. В каждом, конкретном варианте есть свои плюсы и минусы связанные с размером участка занимаемого мини азс и с используемым оборудованием для отпуска топлива на мини азс.

Топливораздаточный комплекс, включающий в себя топливный насос, счетчик, и прочую технологическую оснастку, располагается в прочном и защищенном месте – под навесом или в контейнере. Это конструктивное решение отвечает за стабильность работы и безопасность. Мини АЗС обрабатывается грунтовкой и эмалью, что обеспечивается устойчивую антикоррозийную защиту.

Мини АЗС чаще всего требуются уже готовым предприятиям, чей автомобильный парк достаточно большой. Поэтому установка функциональных и малогабаритных мини азс не будет требовать дополнительного переустройства территории. Мини заправка может обеспечить бензином или дизельным топливом все машины и агрегаты Вашего предприятия. Удобное управление, контроль и высокая скорость заправки делают мини АЗС надежными, эффективными и очень популярными. Реальная экономия на предприятиях, которые потратились на собственную АЗС, заметна уже на первом же месяце. Быстрая окупаемость связана с тем, что становится возможно полностью контролировать объемы заправки корпоративного автотранспорта. Как показал опыт, мини АЗС полностью себя окупает при постоянной эксплуатации в течение первого года десятью-пятнадцатью единицами автомобильной или специальной техники, только из-за разницы между розничными и оптовыми ценами на рынке топлива. Так же при постепенном расширении Вашего автопарка, возможно без особых денежных и временных затрат увеличить количество топливораздаточных колонок.

Мини АЗС является одним из самых удачных вариантов в соотношении качества и цены. Средний срок использования таких мини заправочных станций более двадцати лет, а условия эксплуатации предусматривают их установку в любых климатических зонах страны.