Кровля крыши рулонными материалами

Такого плана материалы при перекрытии крыш используют в основном при прямых плоскостях, с уклоном крыши максимум до 10% и когда не имеется иных материалов. В большинстве своем данные типы кровли ставят на хозяйственных постройках. Продолжительность службы данных перекрытий кровли определяется и качественностью основания под ними, используемых рулонных материалов и соблюдения норм и технологий перекрытия кровли, а также точной эксплуатации рулонного перекрытия в дальнейшем.

Для укладки подобной разновидности кровли нужна выровненная и жесткая основа и саму укладку несущей основы практичнее всего крыть в два слоя, при котором по стропилам дают основной разреженный настил из досок, и толщина досок идет от 20 до 25 мм и с расстоянием между собой 40-50 мм. По верху данного слоя кладут общий выравнивающий покров из узких досок толщиной16-18 мм. И самое важное то, что перед тем как стелить кровлю данным материалом, его обязательно надо выдержать, на протяжении суток – двое, в развернутом состоянии или же перемотать рулон с оборотной стороны, для того чтобы сам материал выпрямился. Учитывая наклонный градус крыши ее перестилают в 2 или 4 уровня покрова из рулонов и как правило, кровлю стелют в штилевое, теплое и жаркое время года. Под внутренний, нижний слоя используют толь или рубероид с мелкозернистой присыпкой, внешний слой кладут из рубероида с крупной минеральной присыпкой или же чешуйчатой присыпкой.

Для приклеивания рулонного полотна на основу и полотнищ между собой, используют как горячую мастику, так и холодную.

Рубероидная битумная мастика применяется для пергамина и рубероида, а если речь идет о дегтевой и толевой (исключительно горячая)- для толя. Выбирая материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные для подобного вида кровли крыши, лучше всего выбирать рубероид, поскольку по долговечности он превосходит толевое перекрытие в 2-3 раза. И при перекрытии кровли рубероидом возможно применение, как холодной, так и горячей мастики, поскольку, в отличие от чистого битума, характеризируются повышенный процентный показатель теплостойкости и гибкостью и не так крошатся при пониженных температурах.

Приготавливая мастику, горячий битум смешивают с различными добавками (асбест 6-х и 7-х сортов, торфокрошка, измельченная минеральная вата, деревянная стружка и опилки, молотый мел). Все это заранее просушивают (асбест — до 5%-ной, прочие — до 3%-ной степени влажности) и пропускают смесь через сито с 3 мм ячейками. Соотношение берется равное таким пропорциям — 8,3—8,4 кг битума, 1,2—1,6 кг наполнителя. Битум помещают в тару с непроницаемой, затворяющейся плотно крышкой на 1/4 объема и топят до абсолютного плавления и исчезновения комочков. Когда битум начнет покрываться пеной, с его поверхности убирают всплывшие инородные примеси при помощи металлического сачка.

Битум разогревают до тех пор, пока он не прекратит шипеть и пениться, при этом по завершении варки масса должна быть однородной по консистенции, а поверхность — зеркальной. После в битум добавляют незначительными частями сухой наполнитель, скрупулезно перемешивая при этом получаемую массу. Битумную мастику, будут использовать в горячем виде, подготавливают прямо перед началом работ для разового использования. Если готовят мастику посредством растворения битума в керосине или же бензине, либо солярке, то берут соотношение 1 : 2.

Само перекрытие крыши начинается с грунтовки деревянной основы, которая в первую очередь выравнивается, и очищается от загрязнений и после высыхания прогрунтованной поверхности начинается непосредственно укладка кровельного массива. Постепенно настилают, используя мастику, слой пергамина, на данный слой и стелют листы рубероида. Все это укладывается с учетом напуска на края в пределах 50-65 мм для внутренних полос и 90-100 мм — для внешних полотнищ. Внешний слой кровельного перекрытия покрывается мастикой слоем 3-4 мм, и стапливают в него мелкий окатанный горячий гравий, калибром 3-5 мм. Качественно уложенная трех- четырехслойная рубероидная кровля, при ее регулярной покраске нефтебитумом раз в 3-4 года, прослужит Вам 25-30 лет.

Крепкой Вам кровли над головой.