Покраска автомобиля в домашних условиях — подработка или бизнес?

Со временем даже самое качественное лакированное покрытие приходит в негодность, а если еще на него постоянно действуют поражающие факторы, такие как перепады температур, снег, дождь, солнечный свет, то срок службы сокращается в несколько раз. На состояние покрытия кузова кроме погодных условий, влияют и другие, но не менее опасные факторы. Это в первую очередь и химические средства (соль), которыми посыпают дорогу в зимнее время, и кусочки камушков (гравия) вылетающих из под колес автомобиля. Все эти факторы портят покрытие автомобиля, что в свою очередь может привести к ржавлению металла, а в будущем к его износу. Поэтому при нарушении лакокрасочной поверхности, ее необходимо восстановить, путем покраски всего кузова или его части.


Покраска автомобиля в домашних условиях вполне реально и не совсем сложно, но этот процесс требует большой аккуратности и кропотливости. Сегодня автомобиль это уже не предмет роскоши, как было раньше, а просто средство передвижения. С каждым годом у нас в стране автомобилей становится все больше и больше, поэтому создать бизнес на данной услуге вполне осуществимо, тем более сейчас очень сложно найти действительно качественного специалиста, способного покрасить автомобиль без единых помарок. Многие, имея хорошее зарубежное оборудование, просто недобросовестно относятся к делу, а особенно к самой важной его части – подготовке поверхности. Поэтому на выходе получается поверхность с изъянами, которую через время опять необходимо будет восстанавливать.

Для того чтобы начать зарабатывать на покраске автомобилей в домашних условиях, в первую очередь нужно создать все необходимые условия: соорудить покрасочную камеру, закупить оборудование. Если заниматься подработкой или вообще бизнесом, это обязательно надо будет сделать.

Рассмотрим основные этапы в технологическом процессе покраски автомобиля в камере.

1. Непосредственно распыление краски. Основными условиями качественного нанесения эмали являются: отсутствие пыли, избыточное давление воздуха, температура около 30 градусов по Цельсию. Поэтому воздух в камеру должен подаваться сверху вниз, должен проходить очистку и по мере надобности нагреваться.

2. Продувка камеры. На этом этапе из покрасочной камеры должны убираться остатки частиц лакокрасочных материалов, а также их пары.

3. Завершающий этап. Это этап сушки, в нем из камеры должен забираться воздух, затем нагреваться и обратно поступать в камеру, таким образом, создавая идеальные температурные условия.

Для сооружения покрасочной камеры подойдет помещение длинной 6 метров и шириной 4 метра, то есть гараж. Стены его необходимо оббить металлическими листами или пластиковой вагонкой. Для выполнения качественной покраски необходимо установить хорошее освещение по всему периметру потолка, желательно яркие люминесцентные лампы, которые в свою очередь являются и энергосберегающими, что тоже немаловажно. Для подачи теплого воздуха, в определенном месте ставят тепловую пушку и другие нагревательные элементы. К пушке подключается воздушная труба, которая расходится по периметру потолка камеры, для равномерного распределения воздуха. Пол камеры поднимают на 15 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы установить внизу вентилятор, который будет всасывать воздух из камеры. Для экономии электроэнергии в качестве нагревательных элементов можно использовать инфракрасные лампы, используя их можно увеличить скорость сушки автомобиля, а по некоторым данным и улучшить качество получаемого покрытия.

Для подготовительных работ к покраске необходимо отдельное помещение, это может быть соседний гараж или совсем другое помещение. Первыми клиентами станут естественно друзья, потом друзья друзей и так далее. Кроме предоставления услуги покраски, можно будет сдавать построенную камеру в аренду для других людей, например мастеров-одиночек или подрабатывающим на покраске автомобилей.

Стоимость аренды или непосредственно покраски необходимо устанавливать согласно расценкам автосервисов. Для раскрутки покрасочной камеры, если будет очень мало клиентов, можно воспользоваться услугами рекламных агентств, дать объявление в газеты, интернет порталы. Но не стоит забывать, что наилучшей рекламой является качество выполнимой работы.

При использовании обычных нагревательных элементов, при температуре проходимого воздуха 60-80 градусов по Цельсию, за один день через покрасочную камеру может проходить около двух автомобилей. Если же сушить инфракрасными лампами, количество возрастет в два раза, до четырех машин.

При ведении такого рода бизнеса, всегда необходимо содержать и оборудование и помещение в чистоте, от этого зависит не только качество выполняемой работы, но и репутация.