Забор своими руками

Как только человечество выбралось из первобытно-общинного строя и отпала каждодневная необходимость объединяться для сохранения жизни, человек разумный возжелал жить не на виду у остальных сородичей, а своим, обособленным домом. И первый этап на пути отделения от чужих глаз — обособление своей территории путем возведения забора. Сегодня забор не только защищает наше жилище от посягательств, но и является показателем социального статуса хозяина, его материального положения, а также его эстетического вкуса.


В принципе, соорудить забор можно из чего угодно. Но традиционно для этой цели привыкли использовать дерево, металлическую сетку, профнастил, кирпич, бетонные плиты. Выбор материала диктуется, конечно, его стоимостью, долговечностью, эстетической привлекательностью и сложностью установки готовой конструкции. Тем более, если хозяин участка желает возвести забор своими руками.

Наиболее распространен, прост в изготовлении, и сравнительно недорог деревянный забор. Для его установки необходимо по периметру участка пробурить в земле отверстия примерно метр-полтора глубиной для установки несущих столбов. Наиболее предпочтительный интервал — 2,5 метра. Затем из деревянных реек сбивается решетчатая секция, которую устанавливают на столбы. Для укрепления конструкции с небольшим интервалом прибиваются поперечные рейки. Деревянному забору можно придать любой цвет с помощью покраски, есть варианты конфигураций, однако такая ограда все-таки недолговечна и требует специальной обработки от гниения и других разрушающих природных факторов.

Гораздо более долговечным и прочным является кирпичный забор, к тому же он не требует дополнительного ухода. Но для его возведения необходим надежный ленточный фундамент, а трудоемкость и стоимость материала возрастают в разы. И уж тем более, если использовать натуральный камень.

Забор из профнастила, напротив, довольно прост в установке, не требует возведения фундамента и гораздо более демократичен по цене. Самый большой минус такого ограждения — неэстетичный внешний вид, который нелегко исправить. Однако долговечность и неприхотливость в эксплуатации могут стать решающим фактором при принятии решения.

Для возведения забора из профнастила достаточно пробурить в земле отверстия глубиной до 1-1,2 м, затем насыпать в них щебенки слоем до 20 см, установить под уровень металлические столбы диаметром 5 см и свободное пространство у основания столбов залить бетоном. После застывания бетона столбы по всему периметру участка скрепляются несколькими лагами из профилированной трубы. И уже на лаги саморезами крепятся листы профнастила. Строительство такого забора занимает несколько дней.

Если вы хотите сделать конструкцию более легкой, воздушной и пропускающей свет, вместо профнастила можно использовать металлическую сварную сетку. Такая ограда надежна, долговечна и неприхотлива, особенно если использовать сетку с гальваническим цинковым покрытием. Более дорогим и эстетичным вариантом такой ограды являются кованые или сварные решетки. Они отлично вписываются в окружающий ландшафт и общую стилистику участка.

Немного дешевле кирпичного, но намного прочнее и долговечнее является забор из бетонных плит. Кроме того, ему можно придать более эстетичный вид, в отличие от профнастила. Однако, своми руками такую ограду создать практически невозможно. Здесь потребуются услуги специалистов и, конечно, спецтехники.