Лада подорожали: АвтоВАЗ перешел на «Евро-4»

LADA подорожали: АВТОВАЗ перешел на «Евро-4»

В декабре 2011 г АвтоВАЗ завершил перевод модельного ряда на экологический стандарт «Евро-4». Для выполнения норм «Евро-4» все автомобили Лада прошли модернизацию (за исключением Лада Гранта, которая изначально разработана под стандарт «Евро-4»). Подготовка к новым эко-нормам началась с внедрения системы управления мотором на базе электронноуправляемой дроссельной заслонки (система Е-газ). Потом были оптимизированы калибровки электронного блока управления мотором и применен катализатор с увеличенной загрузкой драгоценными металлами.

При этом получилось существенно снизить количество драгметаллов в сравнении с иностранными аналогами, сообщает пресс-центр АВТОВАЗа. Для сертификации по новым нормам каждая модель Лада прошла комплекс испытаний по токсичности, шуму и электромагнитной совместимости — суммарно более чем 200 тестов. Увеличение рекомендованной розничной цены на автомобили Лада в связи с введением «Евро-4» составило 2700 руб. (для «классики») и 1000 руб. (для остальных моделей).

Напомним, в октябре 2011 г в АО «АВТОВАЗ» началась сборка автомобилей Лада 4х4, соответствующих стандарту «Евро-4», и предназначенных для внутреннего рынка. Также в октябре 2010 г АО «АВТОВАЗ» начал выпуск экспортных трехдверных Лада 4х4 в комплектации под экологический стандарт «Евро-5», который вступил в действие в Западной Европе с 1 января 2011 г. Производство экспортных Калина и Priora в модификации под «Евро-5» началось в первом полугодии 2011 г.

Tags: