Лада Калина: 4 г с начала выпуска

LADA Kalina: 4 года с начала выпуска

Вчера, 18 ноября 2008 г, исполнилось четыре г с момента открытия в АО «АВТОВАЗ» комплекса по производству автомобилей Лада Калина. Пресс-служба АО «АВТОВАЗ» в связи с этой датой напомнила, что первой моделью Лада Калина, поставленной на производство, был седан в исполнении «норма» с 1,6-литровыми 8-клапанным мотором. Спустя четыре г в производственном плане АВТОВАЗа — более чем 60 комплектаций Лада Калина.

В этом семействе представлены автомобили с тремя типами кузова: седан, хэтчбек и универсал, они производятся в трех основных вариантах исполнения: «стандарт», «норма», «люкс». Для каждой модели семейства Лада Калина предусмотрено 2 модификации мотора: 16-клапанный объемом 1,4 литра или 8-клапанный объемом 1,6 литра. В вариант исполнения «люкс» входят фронтальные подушки безопасности, передние ремни с механизмами предварительного натяжения и ограничения усилия, антиблокировочная система тормозов, полный электропакет, обогрев передних кресел, противотуманные фары, легкосплавные диски колес, бархатная обивка кресел и другие опции. Также на Лада Калина в версиях «норма» и «люкс» устанавливается климатическая система.

Кроме различных типов кузова, вариантов исполнения, моделей мотора и наборов опций, покупателям предлагается широкая цветовая гамма эмалей кузова и обивок салона. Все автомобили Лада Калина, предназначенные для рынка России или ближнего зарубежья, изготавливаются в соответствии со стандартом «Евро-3». Автомобили Лада Калина, предназначенные для поставки в страны Евросоюза, соответствуют нормам токсичности «Евро-4». В 2008 году налажен выпуск мелкосерийной модели Лада Калина Спорт 1.4, и завершается подготовка производства Лада Калина Спорт 1.6.

Для выпуска семейства Лада Калина на АВТОВАЗе было создано три новых цеха, где производится сварка, окраска и сборка автомобилей. В комплексе сварки кузова, построенном вместе с немецкой фирмой Kuka, действует более чем 350 роботов. Наладка сварочных линий проведена в соответствии с математическими моделями кузова. Корпус окраски Лада Калина создан вместе с фирмой Eisenmann.

Оборудование не только лишь обеспечивает качество окраски на уровне мировых стандартов, но и дозволяет ежемесячно использовать широкую гамму эмалей. В сборочном комплексе, тоже созданном в партнерстве с Eisenmann, реализован принцип бездефектного производства. Для обеспечения высокого качества здесь используются такие методы, как отдельная сборка панели приборов и дверей, разные типы конвейеров, информационные системы, позволяющие оперативно устранять несоответствия. К настоящему моменту новый производственный комплекс Лада Калина выведен на проектный режим работы (425 автомобилей в смену) и способен производить 220 тыс. авто ежегодно.

В ноябре 2008 г c конвейера сойдет 300-тысячный автомобиль Лада Калина.

Tags: