Будущее большого спидвея за юными тольяттинцами

14 и 15 июля 2010 г на спортивно-техническом комплексе имени Анатолия Степанова В Тольятти прошли соревнования командного и личного первенства России по спидвею в числе юношей (до 16 лет) в классе 80 см3. Тольяттинские спортсмены, воспитанники «Областной детско-юношеской спортивно-технической школы по спидвею», вновь завоевали все возможные медали, заполнив пьедестал почета как в личном, так и в командном первенстве, сообщили «АвтоСреде» в пресс-службе СК «Мега-Лада». Победителями командного первенства России по спидвею в числе юношей стала команда ОДЮСТШ №1 (Тольятти) в составе: Никита Федоров, Владислав Антипин, Вячеслав Монахов (запасной), тренер — С. Александрович Засыпалов.

Второе и третье места заняли воспитанники тренера Андрея Михайловича Зари. Это команда ОДЮСТШ №4 (Тольятти) в составе: Михаил Литвинов, С. Соколов, А. Кузин (запасной) — 2 место, и команда ОДЮСТШ №3 (Тольятти) в составе: Даниил Винокуров, Иван Большаков, Илья Кузнецов (запасной) — 3 место. Да и в личном первенстве пьедестал тоже занят сплошь юными тольяттинцами. Новоиспеченным чемпионом России 2010 г по спидвею в числе юношей стал 14-летний Никита Федоров, который в прошлом году стоял всего лишь на третьей ступени, чем был искренне расстроен.

В текущем году фортуна оказалась всецело на стороне юного героя, не проигравшего ни одного заезда и завоевавшего полный комплект из 15 очков: «Личная гонка была тяжелая, в последних заездах уже даже сил не осталось. Очень переживал за товарищей, когда те падали. Особенно за Влада Антипина, когда он в заезде первым шел. Я очень рад своей победе — стремился к этому весь год!

И посвящаю ее своему тренеру, Сергею Александровичу Засыпалову, который во всем помогал мне и делал все, что только лишь мог». Серебро и бронза достались, как и в командном зачете, воспитанникам Андрея Михайловича Зари. Михаил Литвинов с 13-тью очками и одним единственным проигрышем лидеру соревнований поднялся на вторую ступень пьедестала почета личного первенства. Третьим стал Иван Большаков из ОДЮСТШ №3.

Отметим, до создания при спортивном клубе «Мега-Лада» областной школы по спидвею при нем же действовал подростковый клуб, воспитанники которого с 1999 по 2004 годы становились чемпионами страны по спидвею в числе юношей. В 2006 году при поддержке Правительства Самарской области на базе СК «Мега-Лада» была создана «Областная детско-юношеская спортивно-техническая школа по спидвею», чьи воспитанники продолжают победные правила клуба. Тольяттинские ребята уверенно завоевывают звание сильнейшей юношеской команды России уже третий год подряд (2008-2010 гг.). Очевидно, что потенциал школы более чем чем высок — ОДЮСТШ по спидвею на данный момент является лидером страны по подготовке юных спортсменов в возрасте до 16 лет.

С ребятами занимаются квалифицированные и опытные тренеры, под чьим чутким руководством юные гонщики год за годом добиваются самых высоких результатов. Сейчас юношеский актив «Мега-Лады», который уже в совсем недалеком будущем вполне может составить костяк взрослой команды, дополнил к своим достижениям уже 9-ую золотую командную награду.