Алексей Рахманов: Граждане РФ ждут качественный отечественный автомобиль, а не БМВ седьмой модели

Алексей Рахманов: Россияне ждут качественный отечественный автомобиль, а не БМВ седьмой модели

Через 2 г 80 % продаваемых в стране авто будут производить в РФ За первые 6 месяцев 2010 г российский авторынок вырос на 3 процента в сравнении с аналогичном периодом прошлого г. И от месяца к месяцу динамика нарастает на 45-46 %, пишет «Российская газета». Главная причина роста, по словам директора департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения минпромторга Алексея Рахманова, оживление покупательской активности, спровоцированное двумя государственными программами — субсидированием процентных ставок по кредитам и утилизацией старых автомобилей. «А к 2012 году рынок выйдет на докризисный уровень», — спрогнозировал глава департамента на пресс-конференции «Отечественный автомобиль сегодня и завтра». По его словам, в сентябре 2010 г минпромторг утвердит план передовых научных разработок для отечественного автомобилестроения.

Лучшие ноу-хау получат государственное софинансирование. Инициатива по производству гибридных автомобилей включена в план научно-исследовательских разработок. Равно как и многие другие проекты автомобилей, работающих на возобновляемых источниках энергии.

Один из таких проектов под шифром «Олимпиада» в ближайшем времени будет реализован. Он предполагает серийный выпуск больших 9-11-метровых автобусов и среднеразмерных грузовиков, в которых 4-литровый двигатель заменен на 2,5 литра. Что касается АВТОВАЗа, то, по словам Рахманова, в ближайшее время завод еще приятно удивит покупателей как как минимиум пятью-семью современными моделями платформ.

И все благодаря партнерству с Рено-Ниссан. «У них все посчитано. Вопрос сейчас в грамотном воплощении планов», — с оптимизмом сказал чиновник. Помимо этого, российский массовый потребитель, на доходы которого ориентируются автопроизводители, по мнению Рахманова, также ждет на рынке именно качественный российский автомобиль, а не БМВ седьмой модели. Главное, по его словам, что приход 15 зарубежных компаний в РФ вносит заметный вклад в повышение конкурентоспособности русских автомобилей.

И уже через пару лет 80 % продаваемых авто будут производить на территории России.

Tags: