А. Королев: «Расширяя границы собственного мира»

Александр Королев: «Расширяя границы собственного мира»

Уважая и ценя нашего читателя, в качестве героя нашей рубрики «Попутчик» мы пригласили одного из лучших психотерапевтов России, главного психотерапевта Тольятти, главного врача психотерапевтической клиники «Эйдос», официального представителя Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева — Александра Константиновича Королева. Родился А. 21 июля 1950 г. в г. Лесозаводске Приморского края. Городок располагается на реке Уссури, на границе с Китаем. Первые же дни связаны с романтикой случившегося наводнения на реке и спешной эвакуацией со 2-го этажа роддома на лодке, ведомой отцом. Поскольку отец был военным хирургом, все детство прошло в перемещениях в пространстве — «десять классов в десяти городах».

Дед тоже был врачом, земским, посему то, что А. поступил в мединститут и отказался от более чем вероятного физико-математического будущего, скорее закономерность, чем парадокс, хотя он с успехом и интересом закончил физико-математическую школу. С первого курса ходил к отцу на практику. Ассистировал, резал, зашивал. На втором курсе понял: не его.

Стал ходить в психологический кружок, и эта область знаний захватила глубоко и навсегда. После института, а в те времена психотерапия была возможна только лишь в границах психиатрии, стал работать в психоневрологическом диспансере в Томске. Работа там оказалась малоинтересной, поскольку в психиатрии того времени использовались в основном медикаментозные методы лечения. На 15 лет ушел в судебную психиатрию.

Крайне интересная работа, исследования мотивов совершения тяжких преступлений. В 1979 г. уехал в Тюмень, продолжал работать в судебной психиатрии, занимался реабилитацией больных. Потом наступил «кризис жанра», больше месяца не знал, что делать далее. Случай, а может, провидение, и А. Королев стал главным врачом санатория-профилактория.

Однажды, на обходе, увидел пустующий кабинет, который вскорости превратился в кабинет психотерапии. Все дела по санаторию были делегированы заму, а сам он полностью погрузился в психотерапию. Проработал там три г. Однажды приехали люди из облздрава и сообщили, что хотели бы видеть Королева в качестве главного психиатра Тюменской области. Понадобился опыт работы в судебной психиатрии. Согласился он всего лишь при условии, что, наряду с созданием отделения судебной психиатрии, дают шанс создать центр психотерапии, независимый ни финансово, ни географически от большой психотерапии.

Такой центр был создан в 1990 г. Это был 1-й прецедент в тогдашнем СССР. Началась работа по формированию новой, современной психотерапии. В 1995 г. жизненное движение привело Александра Королева в Тольятти. Здесь, практически на ровном месте, пришлось начинать с нуля.

Несколько месяцев проработал во 2-й поликлинике, потом организовал хозрасчетный кабинет. Быстро понял, что и такая форма работы его не устраивает. В конце 1995 г. организовал свою клинику, стал развивать ту концепцию, те методы, те принципы, те направления, которые отражают его взгляды, его мировоззрение как психотерапевта. В настоящий момент работает главным врачом психотерапевтической клиники «Эйдос». Совмещает это с официальной, внештатной должностью главного психотерапевта Тольятти. — А. Константинович, расскажите о вашей деятельности. — Как главный психотерапевт Тольятти я работаю с другими психотерапевтическими кабинетами города, участвую в лицензировании, в разборе и анализе жалоб.

Как главный врач клиники «Эйдос» на протяжениии этих лет создаю команду спецов, преобразую концепцию развития центра, ищу самыми эффективные методы в решении психологических хлопот. Что такое психотерапевт в сознании рядового обывателя? По большей части мнение обывателя сводится к тому, что психотерапевт — это что-то вроде цыганки, которая поставит тебе страшный диагноз, типа смертельного сглаза, а потом обчистит тебя как липку, пообещав избавить от недуга.

Если опыт общения с цыганскими специалистами имеет под собой основания для настороженности, то многие ли обыватели имеют собственный опыт общения с психотерапевтом? Ведь большинство соотечественников все свои проблемы решают, руководствуясь неумирающей формулой «In vino veritas». И хотя сопоставление цыганки и психотерапевта абсолютно некорректно, для сомневающихся приведу несколько аргументов в качестве информации к размышлению: — Цыганка — спец по решению личных хлопот, не выходящих за рамки хлопот материальных. Цыганка любит дураков, с ними легко иметь дело.

Клиентура цыганки никогда не бывает постоянной. Бизнес её не терпит оседлости. — Психотерапевт дураков не любит. На почве человеческой глупости психотерапевт становится несостоятельным. Чем выше интеллект клиента, тем выше эффективность работы психотерапевта.

Долго ли останется на плаву «оседлый» психотерапевт с подмоченной репутацией?.. Настоящий психотерапевт не боится публичности, он всегда открыт для широкой аудитории. — Изменился ли контингент ваших клиентов за последнее время? — Если раньше до 80% составляли дамы, то сейчас соотношение Пятьдесят/Пятьдесят — это норма, наконец мужчины перестали себя позиционировать как «железных Феликсов» и стали воспринимать себя как людей, которым тоже присущи переживания. Возрастной диапазон тоже расширился, хотя самыми востребованы наши услуги у людей, достигших 30-летнего рубежа. Вроде жизненная программа в большей части реализована: образование, работа, семья, дети, а жизнь что-то не радует. А ведь потенциал человека дозволяет иметь достаточно лучшее качество жизни.

Вот для этого мы и работаем, помогаем людям решить собственные проблемы. Психотерапия требует интеллекта от клиента, из-за этого приходят люди с высоким интеллектом. Скучающий обыватель не придет по принципу. Во-первых, он проблемы решает с помощью алкоголя, а во-вторых, у него нет внутренних противоречий.

Дело в том, что противоречия возникают там, где есть очень активная жизненная позиция. — Как вы оцениваете психологическое состояние горожан, пешеходов и водителей, в связи с длительным безвластием в городе? — Безвластие ассоциируется с бесхозностью, хаосом, непредсказуемостью на «безвластной территории». По этой причине: а) пешеходы могут испытывать неопределенность, тревогу неизвестности, смутное опасение того, выскочит или нет «машина из-за угла», образно выражаясь; б) водители могут тревожиться, вдруг забудут поставить знаки в нужном месте, вдруг неожиданно поставят и я попаду на штраф, вовремя не почистят снег и я не смогу выехать, вовремя не отремонтируют дорогу и я угроблю машину и так далее. И у тех и у прочих страхи способны аккумулироваться и иметь нежелательные последствия. — Как изменилась ситуация в связи с введением «драконовских штрафов»? — Если сравнить культуру Запада и культуру России, это же культура страдания.

Россиянин страдает на работе о доме, дома — о работе, с женой — о любовнице, с любовницей — о жене… Тем более россиянин всегда тяготеет к свободе. В РФ, даже в тоталитарные времена, свобод было больше, чем на Западе. В ситуации с введением новой системы штрафов мы начинаем быть более чем похожими на представителей западной культуры с их штампом «держи улыбку». Мы изображаем из себя законопослушных граждан, но внутри мы входим в противоречие со своими представлениями о свободах.

В упомянутой ситуации законопослушность достигается не как следствие профилактической, просветительской деятельности, а как следствие применения жесткой силовой практики, в свою очередь, порождающей внутренний протест и накопление напряженности. Сложно определить, кто из водителей представляет большую опасность на дороге: тот, кто не пристегивается в принципе, или тот, кто просто в суматохе выезда со стоянки не успел этого сделать, как его штрафанули на 500 руб.. А если это последние его деньги и если это последняя капля в ворохе прочих хлопот? — А как влияет настроение водителя на его поведение на дороге? — Есть такое понятие в психотерапии, как аффективно-суженное сознание. Если у меня эмоциональное напряжение, то сознание сужается до узкой рамки, и я вижу только лишь одну ситуацию.

У меня есть проблема, и я уже больше ничего не вижу. Куда больше аварий случается именно с аффективно-суженным сознанием, чем в силу каких-либо прочих причин. — 0,3 промилле — такую дозу алкоголя смогут позволить себе водители с начала лета. Что вы думаете по этой причине? — В связи с тем, что наша культура не очень тяготеет к законопослушности, думаю, что эта норма будет все время перебираться. С нормами у нас очень плохо. В наших условиях, мне кажется, лучше вообще полный запрет. — Есть ли у вас простые советы для водителей? — Перед лицом отвратительных дорог и «козлов-водителей», которые окружают тебя, как только лишь ты выезжаешь на проезжую часть, неплохо было бы подумать: «А помогает ли мне моя эмоция изменить ситуацию?

Могу ли я силой своего гнева засыпать все колдобины перед моим автомобилем, или наделить моих коллег по трассе ангельскими качествами? Не лучше ли принять ситуацию такой, какая она есть, и сбавить скорость?.. Есть еще одна универсальная формула — «Помни о смерти». — Есть ли у вашего автомобиля «свое настроение»? — Скорее у моего автомобиля — мое настроение. — Как вы отдыхаете? — Отдых, с точки зрения физиологии и психологии, — это смена деятельности. В этом смысле у меня столько видов деятельности, что скорее возникает вопрос не о том, как отдохнуть, а о том, как структурировать время таким образом, чтобы его хватило на все, что хотелось бы поделать.

Я люблю работать по дереву, люблю активный отдых, походы, рыбалку, вот уже год занимаюсь большим теннисом. Домашние флора и фауна тоже входят в список любимых видов отдыха. — Что значит для вас семья? — Это важная составляющая моей жизни. Семья — это мир, в котором я могу быть открытым, где я реализую мои различные замыслы: социальные, межличностные, сексуальные.

Это построение своего дома, где мне уютно и комфортно, где мои дети как продолжение меня. — В семье вы водитель или пассажир? — В семье мы четко осознаем границы каждого из нас. У нас культивируются партнерские отношения. Каждый занимается тем, что он может делать хорошо, и тем, что ему нравится делать. Так что где-то я водитель, а где-то пассажир. — Какие человеческие качества вы цените, какие не приемлете? — Ценю, прежде всего, открытость, искренность, умение слышать другого, принимать его, умение договариваться, компетентность, способность осознавать свои границы.

Не приемлю высокомерие, отношение с позиций силы, манипулирование, ложь, непоследовательность, отсутствие стержня в человеке. — Три показателя, по которым вы выбираете автомобиль? — Внедорожные качества, динамичность, надежность. — У вас есть мечта? — Моя мечта состоит в том, чтобы у меня никогда на пропадал интерес к расширению границ собственного мира. Беседовал Виктор Четвергов

Tags: