АвтоВАЗ модернизирует силовые агрегаты для Лада

Сегодня в АО »АвтоВАЗ» реализуется программа доработки личных силовых агрегатов. Как сообщает заводской пресс-центр, эта работа направлена в первую очередь на выполнение перспективных экологических норм. Так, для этого при создании 1,4-литрового мотора проведена работа в плане снижения механических потерь, улучшения рабочего процесса, повышения эффективности использования топлива.

1,4-литровый двигатель, благодаря улучшенным деталям кривошипно-шатунного механизма, имеет аналогичные мощностные показатели, что и сегодняшний двигатель объемом 1,6 литра, но при существенно меньшем расходе топлива. За счет снижения практически на треть массы кривошипно-шатунного механизма, увеличения на 10% длины шатуна уменьшены механические потери и получен выигрыш в 10 л.с., а также снижение шума и вибраций. Высокие потребительские качества нового двигателя будут обеспечивать не только лишь новая конструкция, но и усовершенствованная технологии производства. В настоящее время двигатель объемом 1,4 литра проходит испытания и доводку. Завершить разработку этого силового агрегата и выпустить опытно-промышленную партию предполагается в 2006 году.

Прежде всего, данный агрегат предназначается для автомобилей Лада Калина. Универсал семейства Лада Калина, и также спортивная версия хэтчбека с 1,4-литровыми моторами в 2005 году были представлены на московском автосалоне MIMS-2005. Также в границах доработки двигателей в АО »АвтоВАЗ» разрабатывается новый 1,6-литровый двигатель.

Модернизация кривошипно-шатунного механизма, привода распредвала и прочих деталей позволила без изменения рабочего объема повысить мощность мотора до 100 л.с. и увеличить крутящий момент до 140 ньютонометров. По мощностным показателям такой двигатель располагается на уровне зарубежных аналогов. Помимо этого, в данном моторе применен новый привод распределительного вала с ремнем повышенной прочности. Эти внедрения, а также новая система натяжения ремня ГРМ позволяют увеличить общий ресурс мотора до 200 тыс. километров.

В зависимости от комплектации 1,6-литровый двигатель позволит выполнять требования действующих и перспективных экологических стандартов.

Tags: